2018年05月31日

コレがフカヒレ姿煮かぁ?

IMG_0551.JPGIMG_0553.JPGIMG_0554.JPGIMG_0557.JPGIMG_0544.JPGIMG_0546.JPGIMG_0548.JPG
三日目、終日自由行動の日。朝食後、まずシュァンリエン市場へ。ここは野菜や果物が中心の市場。散策してまわるがとにかく暑い、暑い。お昼を予約してある店が開くまでまだ時間がある。コンビニに逃げ込んで缶ビールを飲む。生きかえる。
予約してあった店はフカヒレやアワビを提供する中華料理屋、ティンチー。席に着くと日本人馴れしたおばちゃん店員がきた。フカヒレは大きさで味が違うから大、小、注文しろと言う。テーブルに置かれると、器を持って写真を撮れ言う。チョット疲れる。でも美味しい。大きい方はトロミの中にシャキシャキ感、小さい方はトロトロ。夫婦で、コレがフカヒレの姿煮かぁ〜。この店を出ると偶然、隣に旅番組に出てきたワンタンの店。腹具合はよかったけれど、入ってみた。普通のワンタンと挽肉の中に海老が一匹入ったワンタン麺。思わず食い入る。途中で写真を撮ってないのに気がつき、パチリ。美味しい。老虎醤。
posted by 開工房 at 04:31| トピックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする