2018年05月31日

士林夜市

IMG_0559.JPGIMG_0561.JPGIMG_0563.JPGIMG_0565.JPGIMG_0567.JPGIMG_0568.JPGIMG_0571.JPGIMG_0570.JPG
三日目、午後あまり暑いので一旦ホテルへ戻りシャワーを浴びて昼寝。夕刻いよいよ士林夜市です。今回の旅、一番の目的でした。士林に着くと、人、人、人凄い。この夜市は意外にもファッションやゲームや射的なども多い。何か食べようと地下一階の美区へ。数十軒の店が並んでいる中を見てまわるが、どこも同じようだ。とにかく店を決め椅子に座る。うまいと言われる牡蠣オムレツとビールを注文。食べて、夫婦でコレが牡蠣オムレツかぁ〜。店を変えもう数品。士林夜市でした。
posted by 開工房 at 04:56| トピックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

コレがフカヒレ姿煮かぁ?

IMG_0551.JPGIMG_0553.JPGIMG_0554.JPGIMG_0557.JPGIMG_0544.JPGIMG_0546.JPGIMG_0548.JPG
三日目、終日自由行動の日。朝食後、まずシュァンリエン市場へ。ここは野菜や果物が中心の市場。散策してまわるがとにかく暑い、暑い。お昼を予約してある店が開くまでまだ時間がある。コンビニに逃げ込んで缶ビールを飲む。生きかえる。
予約してあった店はフカヒレやアワビを提供する中華料理屋、ティンチー。席に着くと日本人馴れしたおばちゃん店員がきた。フカヒレは大きさで味が違うから大、小、注文しろと言う。テーブルに置かれると、器を持って写真を撮れ言う。チョット疲れる。でも美味しい。大きい方はトロミの中にシャキシャキ感、小さい方はトロトロ。夫婦で、コレがフカヒレの姿煮かぁ〜。この店を出ると偶然、隣に旅番組に出てきたワンタンの店。腹具合はよかったけれど、入ってみた。普通のワンタンと挽肉の中に海老が一匹入ったワンタン麺。思わず食い入る。途中で写真を撮ってないのに気がつき、パチリ。美味しい。老虎醤。
posted by 開工房 at 04:31| トピックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

十分の天燈上げ

IMG_0515.JPGIMG_0521.JPGIMG_0530.JPGIMG_0533.JPGIMG_0518.JPGIMG_0539.JPG
二日目。野柳地質公園、中正紀念堂、故宮博物院、忠烈祠を経て、夜の十分へ。天燈上げを体験してチョット感動!
posted by 開工房 at 03:37| トピックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

台北の旅

IMG_0459.JPGIMG_0462.JPGIMG_0464.JPGIMG_0472.JPGIMG_0475.JPGIMG_0477.JPG
二度目の台湾の旅です。三日目が終日自由行動なのでツアーに参加しました。士林夜市が目的です。台北、桃園国際空港に到着後、三峡観光をして夜は九份へ。ここも二度目です。千と千尋の神隠しのモデルになったという夜景が素晴らしい。
posted by 開工房 at 03:06| トピックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月22日

今朝の菜園の様子

IMG_0445.JPGIMG_0446.JPGIMG_0447.JPGIMG_0448.JPGIMG_0449.JPGIMG_0451.JPGIMG_0452.JPGIMG_0453.JPGIMG_0454.JPGIMG_0455.JPGIMG_0456.JPGIMG_0457.JPGIMG_0458.JPG
庭の菜園にはタマネギ、パクチー、キュウリ、スナップエンドウ、モロッコインゲン、サツマイモ、とうもろこし、オクラ、落花生、里芋、トマト、ニンニク、が植えてあります。しかしスナップエンドウはヨトオオムシの大量発生により穴あきだらけ。今朝、実は全部収穫し、株も抜いてしまいました。
posted by 開工房 at 08:32| トピックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする